Villa Akoya | Puntarenas, Costa Rica

Descripción

Grandes terrazas capturan el viento y las olas en la costa del Pacífico de Costa Rica. Situada entre las idílicas playas de arena blanca, esta casa de playa fue concebida para brindar a sus habitantes no solo una conexión visual, sino también una conexión literal con la arena y el agua a la que pertenece.

Concepto

Los planos horizontales de los techos  crean grandes espacios interiores y exteriores que se integran a la perfección y difunden la percepción del hogar con el entorno natural que lo rodea. La ligereza y la materialidad se utilizan para crear una sensación de apertura  que se integran directamente con los habitantes.

Diseño

La casa fue levantada del suelo por 3 escalones, lo que permitió a los habitantes tener una vista más directa de las olas y un acceso mas directo al descanso en la playa. Este movimiento sutil también ayudó a crear una sensación de levitación sobre el paisaje. Luego, la casa se dividió en 4 planos de techo horizontales, 3 para cada dormitorio y 1 para el salón principal. Esta estrategia arquitectónica permite que cada espacio se sienta con su techo perteneciendo a esa ubicación específica y al mismo tiempo se desmaterializan los bordes de la casa  creando la oportunidad de ventilación cruzada entre espacios. Luego, se permite que la luz natural controlada penetre desde 3 lados de cada espacio para que se sientan más integrados al paisaje circundante.

Construcción

La construcción tradicional de bloques de hormigón se usó para las paredes principales estructurales de la casa por su fácil mantenimiento y durabilidad. Los techos de madera de poco peso flotan sobre estas paredes y crean grandes extensiones sobresalientes que protegen el edificio de los elementos mientras crean cubiertas exteriores.

Sostenibilidad

En Studio Saxe creemos que el diseño inteligente debe preceder a la tecnología al diseñar un proyecto. Utilizamos estrategias bioclimáticas de sentido común para el control de la temperatura para crear espacios que requieren menos consumo de energía y proporcionan una sensación general de bienestar. La línea de techo «elevada» sobre las paredes de la casa crea la oportunidad perfecta para la ventilación cruzada y la luz natural controlada. Los largos voladizos enfrían los espacios durante el día y protegen del sol y la lluvia. Luego se introducen estrategias activas, como agua caliente solar, recolección de agua, sistemas de eficiencia energética y otros para complementar el diseño de enfriamiento pasivo del proyecto.

Más sobre el proyecto

Stunning Costa Rican beach home uses passive features to stay cool.

Large terraces capture the wind and waves on the Pacific coast of Costa Rica.

Regresar a proyectos

Project Data

Location
Puntarenas, Costa Rica
Date of Completion
2018
Client
Private Residence
Area
Aprox. 302 m2

Project Team

Design Director
Benjamin G. Saxe
Structural Engineer
Sotela Alfaro Ltda.
Electromechanical Engineer
Dynamo Studio
Builder
Gad Harel
Photography
Andres Garcia Lachner
Descargar Comunicado de Prensa