Ocean Eye

Arquitectura Tropical

Descripción

Ocean Eye es una casa con una serie de terrazas en donde las paredes se pliegan para revelar impresionantes vistas hacia el mar por un lado y la jungla por el otro. La casa pasa de una construcción más sólida e íntima en la parte trasera que tiene habitaciones y baños, hacia una estructura liviana que apunta a una visual  hacia el océano y las vistas de la jungla. El resultado son una serie de terrazas entrelazadas que se relacionan entre sí en todas las dimensiones, creando no solo una interacción dinámica interna entre niveles, sino también relaciones variadas entre los habitantes y el paisaje natural.

 

Concepto

El clima tropical crea una oportunidad perfecta para vivir “afuera” y en constante relación con el paisaje. Ocean Eye consta de una serie de terrazas que rompen las barreras entre los diferentes espacios que se encuentran dentro, tanto vertical como horizontalmente, al mismo tiempo que conectan a la familia con el paisaje circundante. En estos espacios la arquitectura viene a fomentar la relación, el disfrute y la apreciación del mundo natural por parte de los habitantes.

Diseño

Un “techo de sombrilla” se apoya sobre grandes terrazas que se proyectan sobre la propiedad, protegiendo a los ocupantes del sol. Los espacios cuidadosamente colocados entre los pisos están dispuestos para permitir el flujo de aire a través de la casa, enfriarlo naturalmente en el ambiente húmedo y creando relaciones tridimensionales entre todos los niveles.

“Sentimos que a veces el diseño tropical contemporáneo es demasiado rústico, o simplemente no original y bucólico. Estamos tratando de encontrar maneras de interferir en el paisaje natural de manera responsable y mirando hacia adelante, mientras que aprender del pasado sobre cómo utilizar el sentido común para reducir el consumo de energía a través de la ventilación natural “.

Benjamin Garcia Saxe

Construcción

Ocean Eye aprovecha la tecnología moderna, el conocimiento local y las técnicas artesanales para crear un espacio que es totalmente un producto de su lugar. Una construcción de hormigón en la parte posterior contiene la pendiente empinada y la tierra detrás de la casa, así como protege a los habitantes de las ramas y árboles que caen durante las tormentas tropicales. En la parte delantera de la propiedad, la estabilidad del terreno se abordó mediante una construcción liviana  de acero que se llevaron y montaron en el lugar y también ayudaron a crear menos peso en la periferia y a mantener el suelo en su lugar. La construcción de la casa y el terreno se vuelven uno cuando interactúan para mantener la coherencia durante las fuertes lluvias y terremotos.

 

Project Data

Ubicación
Santa Teresa, Costa Rica
Fecha de Proyecto
2016
Cliente
Familia Holdener
Área
Aprox. 350m2

Project Team

Director de Diseño
Benjamin Garcia Saxe
Equipo de Proyecto
Benjamin Garcia Saxe , Laura Morelli
Ingeniero Estructural
Sotela Alfaro Ltda.
Ingeniero Electromecánico
Electrotec
Constructora
Dante Medri and Adrian Alvarado
Fotografía
Andres Garcia Lachner

Publications

2016
2016
2016
Descargar Comunicado de Prensa