Santiago Hills Villa

Visión general

La línea del techo en forma de ala alberga una espectacular villa blanca en la jungla de Costa Rica.

A Studio Saxe le encomendaron diseñar una villa en las cimas de las colinas de Santiago en Santa Teresa, Costa Rica. El objetivo principal no era solamente proporcionar a los habitantes una conexión con los alrededores de la jungla, sino también generar una relación íntima con una vista increíble de la costa, la cual llevaría a sus habitantes a una apreciación más profunda del mundo natural.

Concepto

Studio Saxe decidió crear un gran techo en forma de ala que alberga adentro una serie de habitaciones y espacios comunes los cuales se giraron para ver de frente las vistas espectaculares. Los espacios intersticiales dentro de los volúmenes habitables crean espacios con una conexión más profunda con el entorno natural mientras se desplaza por la vivienda.

Diseño

Todos los espacios de la casa se han inclinado para ver el océano, y este giro crea una relación geométrica entre la línea del techo y los espacios los cuales se convirtieron en el elemento principal del diseño que aborda la necesidad de grandes voladizos (para el control del clima y la comodidad), pero también generando una conexión literal entre la vista y cada espacio.

Esta casa blanca en la jungla actúa como un lienzo para que la luz de la mañana y la puesta del sol se refleje en sus superficies creando una variedad de colores que varían a lo largo del día. Las superficies anguladas también permiten que el reflejo de las sombras y las texturas de la naturaleza jueguen dentro de los espacios intersticiales que existen entre los espacios vivos.

 

Construcción

Debido a la lejanía de la ubicación y al difícil acceso, Studio Saxe decidió crear un marco de acero ligero que podría prefabricarse fuera del sitio, traerse y ensamblarse de una manera rápida y efectiva. Esto no solo garantizó la calidad de la construcción en una ubicación muy remota, sino que también permitió que el proceso de construcción fuera mas ligero y que la intervención en el sitio fuera mínima. Se crea la sensación de grandes espacios abiertos que brindan la vista hacia adentro y al mismo tiempo están protegidos por un gran techo sostenido por vigas de acero.

Sustentabilidad

En Studio Saxe creemos que el diseño adecuado con la naturaleza debería ser el primer enfoque de sostenibilidad y por lo tanto, esta villa se ha orientado adecuadamente para aprovechar los vientos predominantes para la ventilación y enfriamiento. Además, los voladizos largos protegen del sol y la lluvia en las partes más críticas del día creando comodidad sin el uso de energía. Un método de construcción de toque ligero significó que el impacto en el sitio fuera mínimo durante la implementación de la villa. La línea del techo extendida también sirve como un medio para recolectar agua y generación de energía.

Project Data

Ubicación
Santiago, Puntarenas, Costa Rica
Fecha de Proyecto
Enero 2020
Cliente
Partners of Santiago Hills Villa
Área
Approx. 400 m2

Project Team

Director de Diseño
Benjamin G. Saxe
Constructora
Sebastian Patenaude
Ingeniero Estructural
Guidi Estructurales
Ingeniero Electromecánico
CIEM
Fotografía
Andres Garcia Lachner

Publications

2020
2020
2020
Descargar Comunicado de Prensa