La Casa Sirena

Visión General

LAS LÍNEAS DE TECHO SUPERPUESTAS MEZCLAN
ESPACIOS INTERIORES Y EXTERIORES en CASA DE PLAYA DE COSTA RICA

Studio Saxe recibió el encargo de diseñar una casa frente a la playa en la hermosa ciudad de Santa Teresa en Costa Rica. Decidimos integrar la experiencia de la selva en la casa y también enmarcar las vistas del océano mientras nos mezclamos con la naturaleza.

Concepto

Studio Saxe descompuso la masa del edificio en una serie de pabellones con techos superpuestos que crean interesantes espacios de circulación entre los volúmenes. Al desmaterializar los volúmenes, integramos la vivienda en su exuberante entorno.

Diseño

Studio Saxe utilizó la descomposición de los volúmenes para albergar los diferentes programas del proyecto. Los pabellones se dividen en dormitorios, espacios de vida y áreas de servicio, y juntos crean una armonía que se entreteje a través de la circulación de los espacios interiores/exteriores. Esto, a su vez, permite al habitante experimentar el intenso entorno natural cada vez que tiene que desplazarse de un lugar a otro.

Sostenibilidad

El proyecto se concibió como una descomposición de los volúmenes y esto permitió la ventilación cruzada debido a la exposición de cada espacio a por lo menos 2 o 3 paredes al exterior. Las líneas de cubierta extendidas están cuidadosamente colocadas para proteger del sol y la lluvia mediante un proceso de diseño bioclimático que analiza los patrones de sol, los vientos y las precipitaciones para crear confort sin el uso de energía. Un conjunto de sistemas sostenibles, como la captación de agua de lluvia, los sistemas de reciclaje de agua, la generación de energía y un diseño inteligente, hacen de este proyecto un pionero de la arquitectura tropical sostenible que tiene como núcleo el diseño pasivo.

Construcción

El estudio Saxe estaba interesado en crear la sensación de techos flotantes, por lo que una serie de finas columnas soportan los planos del techo de manera que parecen flotar Una combinación de construcción de acero y madera con cimientos de hormigón permitió la ligereza del espacio y esta sangría de límites entre la estructura y el exterior.

Project Data

Ubicación
Santa Teresa, Puntarenas, Costa Rica
Fecha de Proyecto
Noviembre 2020
Cliente
Residencia Privada
Área
Approx. 1000m2

Project Team

Director de diseño
Benjamin G. Saxe
Ingeniero Electromecánico
Dynamo Studio
Ingeniero Estructural
Sotela Alfaro Ltda.
Contructor
Adrian y Alvarado Empresa Constructora
Interiorismo
Pauline Steenkamer Nosara Design
Paisajismo
Vida Design Studio
Fotografía
Andres Garcia Lachner
Descargar Comunicado de Prensa