Casa Raintree

Visión general

Una auténtica experiencia en la selva con vistas al oceano se fusionan
para crear un santuario de diseño contemporáneo, elaborado con materiales locales naturales.

Nuestros clientes internacionales vinieron a Costa Rica con la intención de crear un ejemplo de modo de vida más sostenible, centrado en el bienestar, a través de la conexión con la naturaleza.

«Queríamos una casa que se sintiera como si siempre hubiera estado allí, abrazada por el dosel, bailando con la selva». – El cliente

Concepto

Desde el principio, nuestra visión común fue explorar la posibilidad de mezclar la arquitectura con su entorno selvático, conservando cada uno de los árboles y agregando más al hábitat natural; al mismo tiempo que se captura una vista enmarcada del océano y la puesta de sol. El marco del diseño se basa en una serie de momentos de contemplación, que equilibran la esencia de la naturaleza con los beneficios del confort moderno.

Diseño

Plantamos unos fuertes cimientos y una estructura acrobática en la cresta de una colina, para que el resto de la casa pudiera flotar sobre la selva, sin ningún apoyo adicional. Las principales zonas de convivencia, como el dormitorio principal, se situaron en la segunda planta, donde la experiencia del mundo natural se siente más intensamente, y también donde el océano y las puestas de sol se capturan a través de vistas enmarcadas.  Una escalera que da a un espacio que fusiona lo interno y externo, invita a los habitantes a estar siempre conectados con la naturaleza mientras circulan por la casa.

Sostenibilidad

El diseño de la casa fue guiado por los principios bioclimáticos. Un gran «paraguas» en el tejado se extiende de forma imponente y encapsula todo el espacio habitable, creando un ecosistema entre la estructura y la selva. En un entorno tropical como éste, los diseños deben adaptarse a las fuertes lluvias durante la estación verde y al intenso calor durante la estación seca. El agua se capta y se recicla para el riego y la reutilización. Los paneles solares generan parte de la energía de la casa y los materiales se mantienen crudos para soportar el entorno tropical, sin necesidad de un mantenimiento constante. En general, las técnicas ancestrales y locales se combinan con la tecnología para crear un diseño sostenible que está arraigado en el pasado y a la vez mira hacia el futuro.

Construcción

En la cima de la colina se creó una sólida base de cimentación de concreto, de forma asimétrica, que permite que los principales elementos de acero prefabricados se sitúen en voladizo sobre la colina y por encima de la selva. Se reinventó el diseño estructural a prueba de sismos, tomando prestados los métodos de construcción industrial para así darle un toque de calidez doméstica, a través de la cuidadosa colocación de materiales y revestimientos.

El resultado de combinar las técnicas de construcción contemporáneas, por su rapidez y durabilidad, con los conocimientos locales, crea una expresión única de arquitectura que combina una estética moderna con una selección local de texturas y artesanías. Esto nos permitió crear un lenguaje de arquitectura que es honesta y refleja un verdadero proceso de comprensión de las capacidades locales dentro de los estándares internacionales.

Interiorismo

La integración de Saxe Architecture con Saxe Interiors permitió al equipo colaborar en la elección precisa de los materiales, para crear una sensación de totalidad del diseño inspirada en la naturaleza. La madera quemada, la teca, las baldosas hidráulicas hechas a mano, las lámparas tejidas y muchos otros elementos, aportan una sensación de artesanía local a todo el diseño. La casa se diseñó pensando en su durabilidad, ya que no sólo servirá como vivienda del cliente, sino también como propiedad de alquiler.

Project Data

Ubicación
Nosara, Guanacaste, Costa Rica
Fecha de Proyecto
Noviembre 2022
Cliente
A+D
Area
750m2 approx.

Project Team

Arquitectura
Saxe Architecture
Interiorismo
Saxe Interiors
Colaboradores
Prodeyco, Guidi Estructurales, Dynamo, GreenGo
Fotografía
Kirsten Ellis