Casa Bell-Lloc

Visión general 

Una casa de concreto tropical con vistas al mar
en una ciudad costera de Costa Rica.

Studio Saxe recibió el encargo de diseñar una casa situada en la cima de la ciudad de Santa Teresa, en Costa Rica. Debido a la extrema inclinación del terreno, decidimos hundir las áreas privadas de los dormitorios en el suelo y así permitir que la zona de estar principal tuviera las mejores vistas expansivas en la parte superior con terrazas flotantes y piscina.

Benjamin G. Saxe, fundador y director de diseño de Studio Saxe, explica: «Este proyecto es un testimonio de cómo se puede utilizar el concreto en la arquitectura tropical para conseguir un bajo mantenimiento y una gran longevidad sin perder la apertura y las profundas conexiones con la naturaleza y sus alrededores».

Concepto

Para adaptarse a las condiciones topográficas, Studio Saxe decidió «empujar» la casa hacia el interior, creando así la ilusión de una casa de una sola planta desde la calle y revelando su verdadero tamaño sólo una vez dentro. Una serie de muros de hormigón protegen la casa y disimulan lo que más tarde se convertirá en una poderosa entrada coreografiada que revela la piscina y el océano mezclándose en el horizonte.

Diseño

Al mantener los espacios comunes por encima y los dormitorios más íntimos por debajo, Studio Saxe utilizó las características innatas proporcionadas por el sitio para determinar el uso de los espacios. Todos los espacios que tocan el suelo son más sólidos y cerrados, y en cambio todos los espacios sobre el suelo son abiertos y efímeros. Una larga línea de tejado protege la casa y enmarca una piscina de entrada que sobresale por encima de la selva.

Sostenibilidad

A medida que desarrollamos el lenguaje de la arquitectura en Studio Saxe, entendemos que el impacto de los métodos y materiales de construcción es un factor importante en el mantenimiento y la longevidad de un edificio en los trópicos. Esta casa marca una nueva dirección en la que un material moderno y duradero como el concreto puede utilizarse profusamente en todo el edificio sin perder los principios bioclimáticos básicos del diseño tropical, como los largos aleros del tejado, la ventilación cruzada, la recogida de agua y muchos más.

Construcción

Los clientes de esta casa tenían claro desde el principio que querían que la mayor parte de la casa se construyera en concreto para que fuera duradera, requiriera menos mantenimiento y tuviera masa térmica durante los meses calurosos del año. El reto consistía en crear también espacios abiertos en las zonas de estar con vigas de concreto de gran longitud y una cubierta ligera que permitiera la ventilación cruzada durante los meses lluviosos y húmedos del año. El resultado es una serie de muros de contención por debajo que albergan espacios privados y vigas y columnas por encima que se abren a la majestuosa vista del océano.

Project Data

Ubicación
Santa Teresa, Puntarenas, Costa Rica
Fecha de Proyecto
2020
Cliente
Fran Machado and Niko Voorspoels
Area
Approx. 500m2

Project Team

Director de diseño
Benjamin G.Saxe
Ingeniero Electromecánico
CIEM
Ingeniero Estructural
Sotela Alfaro Ltda.
Constructor
Jose Francisco Vásquez Navarro
Fotógrafo
Andres Garcia Lachner

Publications

2023
2021
2021
2021
2021
2021
2021
Descargar Comunicado de Prensa