Casa Azúcar

Visión general

Ubicado en el corazón de la comunidad de la zona azul de Nosara, Costa Rica Casa Tropical Contemporánea trae calidez y confort dentro de la naturaleza.

Nuestros clientes de Canadá querían huir del invierno y disfrutar del clima tropical, por lo que fueron muy explícitos en su deseo de crear un oasis que combinara el interior y el exterior. Nuestro objetivo común de respetar los árboles existentes y un arroyo natural que la propiedad tenía era una necesidad. Esto generaría una dinámica familiar divertida y saludable.

Concepto

Nos enfrentamos a una propiedad en el corazón de la ciudad de Nosara, lo que significaba un fácil acceso a la playa y servicios de la ciudad, pero también tratar con los vecinos en todos los lados. Hay un pequeño arroyo estacional que corre a través de la propiedad que requiere un retroceso y creó un corredor de vida silvestre increíble. Decidimos centrar nuestra atención en crear la sensación de un oasis aislado fusionando la arquitectura y el diseño paisajístico para enmarcar cuidadosamente todas las vistas hacia el arroyo y la fauna que surgía de allí. La casa, a su vez, está concebida más como un pabellón de jardín habitable.

Diseño

El arroyo estacional y la vida salvaje de la propiedad se convirtieron en el foco principal del diseño y la ubicación de la casa. Decidimos cruzar primero el arroyo y luego situar la casa al otro lado, lo más lejos posible de la carretera. A continuación, coreografiamos cuidadosamente la entrada por la parte trasera de la casa para que los habitantes pudieran enfrentarse a la vista del arroyo al entrar y vivir en las zonas comunes de la vivienda. Los dormitorios de la planta baja tienen acceso directo a los jardines, y en la segunda planta, los dormitorios tienen entonces una vista espectacular de la copa media de los árboles y de la fauna que enriquece esa parte del bosque. Las jardineras y la vegetación cuidadosamente colocadas dentro y alrededor de la casa generan una experiencia de intimidad que aúna lo mejor de ambos mundos: la cercanía a todo y la soledad en el bosque.

Sostenibilidad

El diseño bioclimático pasivo se utilizó desde el principio. Unos parasoles cuidadosamente colocados por toda la casa crean una penumbra y bloquean el sol en los momentos clave del día. Las jardineras y la vegetación se utilizan para refrescar los flujos naturales de viento y proporcionar cobijo cuando es necesario. El agua se capta y recicla para el riego y la reutilización. En general, las técnicas antiguas y locales se combinan con la tecnología para crear un diseño sostenible que hunde sus raíces en el pasado y mira al futuro.

Interiorismo

Saxe Interiors trabajó codo con codo con el departamento de arquitectura generando un diseño cohesivo de dentro a fuera donde todos los materiales fluyen de un espacio a otro generando una arquitectura que es ligera, aireada y, tropical moderna. Los artesanos locales, guiados por nuestro diseño, participaron en la creación del mobiliario suelto, creando así una sensación de autenticidad y responsabilidad local. La comodidad y la durabilidad de todos los muebles y acabados eran importantes para acomodar a la familia en sus vacaciones, pero también servir como una propiedad de alquiler durante todo el año.

Esta casa es un claro reflejo de la personalidad de nuestro cliente, que quería crear una sensación de limpieza playera, por lo que los colores, texturas y materiales elegidos fueron claros y suaves. Este enfoque nos dio la oportunidad de implementar un diseño interior moderno que es a la vez auténtico y arraigado en el pasado también.

Paisajismo

Saxe Landscape trabajó en colaboración con nuestro equipo de arquitectura e interiorismo para comprender mejor el emplazamiento, los árboles existentes, la topografía y los movimientos del agua para integrar todo el proyecto en un entorno ecológico. Se propusieron nuevas y emocionantes formas de interactuar con el mundo natural aportando colores y olores para atraer a pájaros y mariposas y mejorar la experiencia de los habitantes. Se colocó un pequeño jardín interior a la entrada de la casa dándole un toque de color que equilibra perfectamente con los materiales claros. En las habitaciones del segundo piso se colocaron jardineras con plantas exuberantes para dar intimidad y enmarcar las vistas.

Construcción

Se prefabricó una estructura de acero fuera del emplazamiento y se levantó con mucha facilidad y cuidado en su entorno natural. Se utilizó madera de teca blanqueada para techos y suelos y grandes sistemas de ventanas de aluminio que se abren y cierran completamente para permitir una flexibilidad total del espacio. Proveedores locales fabricaron los muebles de cocina y baño, así como todos los empotrados, y la mayor parte del mobiliario se creó localmente. El resultado es una combinación de materiales de construcción contemporáneos con artesanía local para los interiores y el mobiliario.

Project Data

Ubicación
Nosara, Guanacaste, Costa Rica
Fecha de Proyecto
Enero 2022
Cliente
Familia Finlay
Area
650m2

Project Team

Director de Diseño
Benjamin G. Saxe
Arquitectura
Saxe Architecture
Interiorismo
Saxe Interiores
Paisajismo
Saxe Landscape
Colaboradores
Prodeyco, Guidi Estructurales, Energética
Fotografía
Andrés García Lachner