Awaken | Guiones, Nosara, CR

En el corazón verde de Nosara, ‘Awaken’ presenta dos casas diseñadas para despertar los sentidos y forjar una comunión serena con la esencia misma de la selva.

| Vista General

Awaken‘ surge del exuberante pueblo de Nosara, donde dos casas se erigen como un faro de diseño y armonía natural. Aquí, nuestra clienta, atraída por la calidez de Nosara hace una década a través de un intercambio de casas, decidió echar raíces y crear un espacio que encarna el ethos de la vida conectada y consciente.

Reflexionando sobre su viaje, la clienta cuenta: «Mi amor por Nosara empezó con un intercambio de casas, que pronto se convirtió en una peregrinación anual. Fue el sentido de comunidad y el abrazo de la naturaleza lo que me convenció para invertir. Cuando descubrí el trabajo de Ben y Studio Saxe, supe que eran los indicados para dar vida a mi visión de un hogar que se integrara a la perfección con este preciado paisaje. Nuestra asociación se basó en una pasión compartida por el diseño y el arte que habla tanto del lugar como del alma».

 

| Concepto

La esencia de Awaken radica en su dualidad: ofrece intimidad de santuario frente al vecindario y un profundo vínculo con el mundo virgen que lo rodea. Este concepto está concebido para amplificar el viaje sensorial, despertando a los habitantes a la sinfonía del mundo natural.

| Diseño

Studio Saxe diseñó la separación de las viviendas con un patio central, un diseño meditado que protege las viviendas del bullicio de la calle, dirigiendo la mirada de la vida hacia la selva. Esta coreografía espacial de privacidad y apertura se manifiesta a través de terrazas, balcones y una serena piscina que mira al bosque.

El plan maestro, influido por la silueta lineal de la propiedad y su proximidad a un bosque protegido, reduce las viviendas a la esencia del aislamiento, empujándolas hacia el abrazo de la naturaleza y profundizando así en la comunión con lo salvaje.

 

| Sostenibilidad

Unas aberturas estratégicamente situadas introducen una danza de ventilación cruzada que cultiva una atmósfera de confort natural en el interior. Las casas miran hacia el fresco abrazo de la selva, donde los árboles existentes, entretejidos en el diseño, ofrecen sombra y un respiro del ardiente sol tropical. La madera de teca local, recogida de forma sostenible, adorna los techos y el mobiliario principal, combinando la belleza de los materiales naturales con las líneas depuradas de la arquitectura moderna.

| Construcción

Una estructura de acero ligero entrelazado con muros de concreto logran un equilibrio armonioso: privacidad reforzada junto a la apertura del núcleo. Una cubierta protectora se despliega sobre los espacios, que se abren completamente al paisaje de la selva, fomentando unión con la naturaleza.

Regresar a proyectos

Project Data

Ubicación
Nosara, Guanacaste, Costa Rica.
Fecha de Proyecto
Octubre 2022
Cliente
Rae Yoon
Área
698m2

Project Team

Arquitectura
Saxe Architecture
Director de Diseño
Benjamin G. Saxe
Fotografía
Kirsten Ellis
Colaboradores
Angela Dimoff ARC Interiors, Guidi Estructurales, LHC Constructora, Energética