Edificio Santa Rita

Descripción 

La Clínica de Maternidad Santa Rita tiene un lugar especial en los corazones y las mentes de tantas personas que lo recuerdan como un lugar donde sus hijos fueron traídos al mundo. Represento una arquitectura realista y hogareña, al igual que un asombroso personal lleno de humanidad y pasión, así convirtiéndolo en un ícono de la ciudad de San José, Costa Rica.

A medida que las ciudades de América Latina se expanden hacia la periferia, los centros urbanos sufren muchas veces desolación y en el mejor de los casos, una transformación. La ubicación central y estratégica de la Clínica Santa Rita en el corazón de la ciudad de San José, en conjunto con los Tribunales Judiciales del país lo hizo ideal para una transformación compleja de la clínica de maternidad en un edificio de oficinas.

Concepto

Creemos que la luz natural, el flujo de aire y la calidad de vida son elementos que se extienden más allá de los usos y formas específicas, que comprenden factores universales los cuales trascienden con el tiempo. Nuestro enfoque principal en el re-desarrollo de la Clínica Santa Rita no fue solo actualizar la estructura, el uso y las tecnologías para cumplir con las necesidades y estándares del siglo XXI, sino también para mejorar la calidad de los espacios a través de la ventilación natural, la luz natural, la vegetación y un Diseño bioclimático.

Diseño

Los espacios comunales y la circulación crean la columna vertebral del nuevo edificio de oficinas donde funcionan las instalaciones eléctricas y mecánicas, pero también donde el color, la circulación del aire y la luz se distribuye dentro de todos las areas del edificio. Los pozos de luz colocados estratégicamente ayudan a cada uno de los espacios a respirar y mejorar la experiencia cotidiana de la oficina. Debido a las intensas necesidades de seguridad de un edificio de la Oficina Judicial, se ideo una fachada multipropósito de pérgola-parasol, la que permite una luz moteada que se filtra por dentro aportando seguridad al edificio y da una fachada de instalación artística y escultórica a la calle.

 

Construcción

La estructura de la antigua Clínica Santa Rita se actualizó a través de nuevas y complejas bases sobre las cuales se creó el edificio y los refuerzos de las columnas. Una serie de paredes clave, así como la integración de la construcción de vigas de acero dan paso a los diferentes espacios necesarios. Una nueva y completa instalación de sistema electromecánico y de comunicaciones, se ejecutan en todos los espacios públicos y alimentan cada habitación con el más alto nivel tecnológico actual, el cual permite realizar mejorías en el futuro sin interrumpir el uso del edificio.

 

Sostenibilidad

El arquitecto Benjamin Garcia Saxe, explica: “Reutilizar estructuras y edificios antiguos en centros urbanos representa un desafío para los diseñadores, sin embargo, con creatividad y sentido común- estas intervenciones de “Upcycling” tienen una huella de carbono mucho menor al no tener que re-construir cada vez que el uso de edificios cambie en la sociedad “.

 

Estratégicamente, hemos permitido que todas las mejoras tecnológicas futuras se realicen a través de áreas comunes en el edificio, lo que ayudará a actualizar el edificio constantemente y cambiará su uso en el futuro. Una pantalla de seguridad de parasol ayuda a mantener el calor y a crear un ambiente interior cómodo, sin el uso extremo de las estrategias de control de clima activo de los edificios de oficinas típicos. El diseño bioclimático se implementó para crear espacios que en su mayoría están iluminados por luz natural y donde hay un flujo de aire natural constante a través de jardines internos y pozos de luz.

 

 

Project Data

Ubicación
San José, Costa Rica
Fecha de Proyecto
2018
Cliente
Grupo Gasehi
Area
Aprox. 2500m2

Project Team

Director de Diseño
Benjamin García Saxe
Equipo de Proyecto
Laura Morelli & Gustavo Chinchilla
Ingeniero Estructural
Sotela Alfaro Ltda.
Ingeniero Electromecánico
Ciem
Constructora
Rodrigo Altmann Constructora
Fotografía
Andrés García Lachner
Descargar Comunicado de Prensa